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viernes, 26 de febrero de 2016


¡QUE MOLESTA LA ACIDEZ!

 Tras una noche de haber bebido un poco más, una cena copiosa, o ambas cosas al mismo tiempo, nuestros estómagos se rebelan y la acidez sube con violencia por nuestro esófago. Una sensación muy desagradable, tolerable si ocurre de vez en cuando, pero muy peligrosa si nos sucede a menudo.
Por suerte, la mayoría de la gente sufre acidez de forma pasajera, pero si se tiene a menudo puede acabar irritando de forma irreversible el esófago, provocando la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Se trata de una acidez crónica que va acompañada de síntomas muy desagradables como pirosis, tos crónica, falta de aire, dificultad para tragar y, en los casos más graves, dolor al ingerir alimentos. Además, si no se trata con brevedad, existe el riesgo de desarrollar cáncer de esófago. Y eso son palabras mayores.
La buena noticia es que la acidez es muy fácilmente evitable si se sigue una dieta adecuada. La mala, que cada vez tenemos una alimentación más propensa a provocarla, como atestigua un estudio elaborado por científicos noruegos que aseguran que la gente quela sufre al menos una vez a la semana ha aumentado cerca de un 50% en los últimos 10 años. La investigación, publicada el año pasado en la revista científica Gut, asegura, además, que la prevalencia del ERGE ha aumentado en un 30% en la última década.
Por todo esto, si se sufre a menudo acidez, es conveniente seguir una dieta en la que se eviten ciertos alimentos y se practiquen ciertos hábitos saludables.

 

AQUÍ OS DEJO UNAS REOMENDACIONES:

 
FRUTAS NO BENEFICIOSAS:
Naranjas,mandarinas,pomelos,limas,ciruelas,arandanos estas son muy acidas.
Las que tienen acidez moderada son  fresas,frambuesas y moras.

FRUTAS BENEFICIOSAS:
Las beneficiosas para la acidez la piña, la natural no la enlatada.
Las cerezas, las pasas, las grosellas, los dátiles, las manzanas, los albaricoques, los plátanos, los melones,las nectarinas y sandia.

Verduras frescas
Las verduras son mucho más alcalinas que las frutas y proporcionan mejores efectos sobre la acidez como el maíz, zanahorias, coliflor cocida, brócoli, espárragos y patatas.

Verduras no beneficiosas
Tomate,ajo,cebolla,pimiento,col cruda,etc

Carnes rojas
Las carnes rojas son muy perjudiciales ya que además de ser ricas en grasas saturadas o nocivas para la salud, aumentan el riesgo de reflujo ácido y la irritación del estómago, por demorar la digestión o evacuación del estómago, generando mayor acidez.

Carnes magras y pescado en caso de sufrir de acidez
 El salmón, la caballa, el halibut y el arenque, que por ser extremadamente ricos en ácidos grasos omega-3, ayudan a reducir la inflamación neutralizando la acidez.

Las carnes magras no son tan perjudiciales como las rojas para la acidez.

UN ALIMENTO INTERESANTE.
Leche de soja contra la acidez estomacal
El elevado contenido de grasa en los productos lácteos empeora la hiperacidez, el reflujo ácido y por lo tanto la irritación estomacal, porque relaja la base del esófago permitiendo el retorno de los ácidos estomacales.
Sin embargo la leche de soja proporciona un bajo contenido de grasa, representado una alternativa natural a la leche entera, además de poseer un tenor ácido muy bajo.


 
ALIMENTOS QUE SE DEBEN DE TENER MÁS EN CUENTA Y PROVOCAN ACIDEZ
- Café: la cafeína no sólo estimula la producción de ácido en el estómago, además facilita la apertura del esfínter esofágico inferior.
- Chocolate: el chocolate no tiene de por sí mucho contenido ácido  pero estimula la producción de serotonina, un neurotransmisor que regula el apetito, pero, además, relaja el esfínter esofágico, dejando la puerta abierta a que el ácido camine sin ataduras camino a la boca.
- Alcohol: el alcohol es quizás el mayor causante de la acidez. No sólo hace que se incremente su presencia en el estómago, sino que además contiene otras sustancias difíciles de metabolizar que irritan el revestimiento de éste.
- Menta: aunque los chicles y otros preparados de menta o hierbabuena parezcan refrescar nuestro estómago, hacen lo contrario, aumentando la producción de ácido.
- Tomates: el tomate uno de los vegetales con mayor contenido ácido, por eso en las salsas se echa siempre azúcar. Por desgracia, esto no basta. Si se tiene mucha acidez es mejor no tomar mucho tomate, ni al natural, ni procesado (el kétchup es una bomba, pues no sólo lleva el ácido del tomate, sino también el del vinagre, otro alimento a evitar).
- Ajo y cebolla: Ambos vegetales aumentan la producción de acidez en el estómago. Su efecto se mitiga un poco si se cocinan bien, y que no son tan indigestos como en estado crudo. Aún así es mejor no abusar de ellos.
- Cítricos: si sabe ácido es que provoca acidez. ¿Qué decir de las frutas ácidas por excelencia? Mejor evitarlas.
Los alimentos más recomendables son  las legumbres, los huevos, la carne baja en grasa, los cereales, y el agua y las infusiones. Cualquier comida pesada, picante, excesivamente condimentada, o frita debe evitarse también.



CUIDA TU ESTILO DE VIDA
La acidez no sólo aparece debido a una mala alimentación, también es fruto de unos hábitos poco saludables. Para empezar, es necesario evitar las comidas copiosas, aunque no sean fuertes en ácido, pues las digestiones pesadas siempre lo provocan. Por otro lado hay que facilitar una digestión reposada, evitando hacer ejercicio nada más terminar de comer, así como cenar justo antes de acostarse: hacer la digestión en posición horizontal hace que el contenido del estómago haga una mayor presión sobre los esfínteres esofágicos y sean perjudicial produciendo la regurgitación.
Fumar también provoca acidez, pues los químicos que contiene el humo de un cigarrillo debilitan el esfínter esofágico. Y si se combina con cualquiera de los alimentos expuestos anteriormente se produce una combinación explosiva. 


 
HABITOS SALUDABLES
 El mejor tratamiento en realidad reside en la prevención:
 1. Beber de 8 a 10 vasos de agua al día.
2. Comer un plátano al día, debido a su acción protectora contra la acidez y el ardor estomacal.
3. Masticar adecuadamente los alimentos. No comer de prisa.
4. No saltarse las comidas y mejor comer porciones pequeñas con frecuencia.
5. Evitar alimentos fritos y aquellos con muchos conservadores o saborizantes artificiales, así como el picante, vinagre, chocolates, té o café excesivos, hierbabuena, menta verde, frutas o jugos cítricos, refrescos, etc.
 6. Evitar ensaladas crudas de vegetales como la cebolla, la col, el rábano, y los pimientos.
7. No comer justo antes de irse a la cama; de preferencia un par de horas antes al menos y hacer una breve paseo después, que no es salir a la calle y pasear un rato, que podría ser, pero puede ser también andar por la casa, estar unos minutos de pie, estar asomado en la terraza o  ventana, ponle 10 -15 minutos.

De esta manera puedes prevenir la acidez estomacal, pero si ya la padeces, estos mismos consejos te ayudarán a reducir sus efectos y el ardor.

Puedes tomar una mezcla de 2 cucharaditas de vinagre natural de manzana y 2 de miel en un vaso de agua antes de las comidas, que previenen las molestias.

Lo más importante es que cambies aquellos hábitos que son poco saludables, mientras que si ya padeces estos síntomas, acudas a un especialista para determinar la causa correcta y puedas llevar un tratamiento efectivo.

 

BUENO ESPERO QUE OS HAYA SIDO DE INTERES.

SEGUID RECORDANDO QUE SI LO LE ECHAMOS TIEMPO A NUESTRA SALUD, SE LO TENDREMOS QUE ECHAR A LA ENFERMEDAD.

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